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Una alimentación rica en acrilamida en embarazadas puede frenar el desarrollo en el feto

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  • La acrilamida es una sustancia química que aparece al freír, asar o tostar alimentos carbohidratados
  • El estudio se ha realizado entre 1.100 mujeres embarazadas de Dinamarca, Inglaterra, Grecia, Noruega y España.
  • El número de nacimientos sigue descendiendo mientras aumenta el de las muertes

Una dieta rica en carbohidratos en mujeres embarazadas puede provocar que los recién nacidos tengan un peso menor y una circunferencia de cabeza más pequeña. Esto se debe a que ciertos alimentos al ser fritos, asados o tostados desprenden una sustancia química denominada acrilamida que afecta al desarrollo del feto.

Estos datos aparecen en un estudio internacional que está dirigido por el Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental (Creal) y la Universidad de Estocolmo, y que llega a cuantificar en 132 gramos la diferencia de peso entre los bebés cuyas madres estuvieron expuestas a altos niveles de acrilamida y en 0,33 centímetros el tamaño de sus cabezas.

Los datos que recoge el estudio se han obtenido analizando la dieta de 1.100 mujeres embarazados y sus hijos en Dinamarca, Inglaterra, Grecia, Noruega y España, y los investigadores afirman “sin duda” que la dieta está detrás de esta diferencia.

El efecto estimado del alto nivel de exposición a la acrilamida sobre el peso del bebé al nacer es comparable al efecto adverso conocido deltabaquismo“, ha asegurado el coordinador del trabajo Manolis Kogevinas.

Asimismo, el Creal ha recordado que un peso bajo está relacionado con efectos adversos para la salud durante los primeros años de vida y posteriormente, como una altura reducida, el aumento de la incidencia de enfermedades cardiovasculares, la diabetes y la osteoporosis.

En el estudio han participado 20 centros de investigación de Europa, entre ellos el Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (Imim), que han utilizado técnicas biomédicas para medir la acumulación de acrilamida en la sangre del cordón umbilical del bebé.

La investigación forma parte del proyecto NewGeneris, integrado en el VI Programa Marco de la Unión Europea en el área de calidad y seguridad alimentaria, con el objetivo de analizar el papel de la exposición química a través de la dieta durante el embarazo.

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