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Una patente de la UEx avala las propiedades antioxidantes del extracto de rosal silvestre en productos alimenticios

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Rosa Canina
Foto: UEX

9 Nov. (EUROPA PRESS) –

   Una patente reciente de la Universidad de Extremadura (UEx) avala las propiedades antioxidantes del extracto del fruto de la Rosa canina L., también conocida como rosa silvestre o escaramujo, en productos alimenticios.

   El procedimiento de obtención del extracto, así como su empleo en productos cárnicos, “centra una investigación que forma parte de una estrategia más amplia dirigida a evaluar el empleo de diferentes frutas silvestres como fuente de antioxidantes naturales en alimentos”, explica la UEx en nota de prensa.

   Según señala, los beneficios del fruto de la Rosa canina L son “muy conocidos” desde la antigüedad, ya que “ha sido empleada en la medicina popular y es una fuente natural muy importante de vitamina C”, según afirma el investigador del Programa Ramón y Cajal en la Facultad de Veterinaria Mario Estévez, co-autor junto con David Morcuende, Jesús Ventanas y Rui Maneta Ganhao de esta investigación patentada.

   La Rosa canina L es un arbusto de bosque mediterráneo que se encuentra fácilmente en Extremadura, de la familia de la Rosa mosqueta “muy utilizada en cosmética y con gran reclamo publicitario”, señala.

   Así, el extracto del fruto de la Rosa canina “inhibe o frena las reacciones de oxidación en la carne, mejorando la vida útil y estabilidad oxidativa”, por tanto, protege al alimento “de la oxidación que junto con la alternación microbiana constituyen una de las principales causas de alteración de la carne”, explica Estévez.

BENEFICIOS A LA CALIDAD

   Debido a su “acción retardadora” de la oxidación, este antioxidante natural“aporta importantes beneficios a la calidad del producto cárnico”, y evita alteraciones sensoriales como el sabor a rancio, proporciona un aroma más agradable e impide las coloraciones oscuras y el color amarillento en la grasa.

   Mejora, además, el valor nutritivo de la carne, puesto que la oxidación provoca una disminución de nutrientes del producto cárnico que pierde ácidos grasos esenciales, vitaminas y aminoácidos en el caso de la oxidación de las proteínas, señala la UEx.

   Según apunta, este extracto, que ha demostrado su eficacia como agente antioxidante en productos cárnicos como las salchichas de Frankfurt, las hamburguesas crudas y precocinadas y el jamón cocido, “presenta la ventaja añadida de que se trata de un antioxidante de origen natural, no sintético”.

   Y es que, los antioxidantes sintéticos, nitritos y ácido ascórbico se han utilizado durante años como aditivos alimentarios para prolongar la vida útil. Sin embargo, señala la UEx que “el comportamiento reciente de los consumidores indica una tendencia a favor de los conservantes naturales porque conlleva menos riesgos e intolerancias”.

   El grupo de investigación Tecal (Tecnología y Calidad de Alimentos) de la Universidad de Extremadura trabaja en proyectos para la optimización de procesos tecnológicos y la mejora de la calidad en alimentos de origen animal. Una de sus líneas de investigación está dirigida a la  obtención y caracterización de alimentos bioactivos o funcionales, es decir, alimentos que tras su ingesta habitual o continuada en el tiempo pueden tener efectos beneficiosos para la salud.

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