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Vitamina K

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El nombre de vitamina K se refiere a un grupo de micronutrientes esenciales: la vitamina K1 (filoquinona), la forma más estudiada, se encuentra principalmente en los vegetales verdes, mientras que la vitamina K2 (menaquinona -4, -7, -8 y -9) está presente en pequeñas cantidades en la carne, el queso y los productos de soja fermentados, siendo también sintetizada por las bacterias intestinales del organismo. La vitamina K3 (menadiona) se elabora sintéticamente, si bien también se puede producir durante la absorción en el tracto gastrointestinal de la vitamina K1 y K2. Las formas que mayor importancia práctica tienen en el metabolismo humano son la vitamina K1 y K2. Existe abundante documentación sobre la intervención de la vitamina K1 en la coagulación de la sangre y el metabolismo óseo. Se cree que una ingesta adecuada de vitamina K también puede prevenir el desarrollo de la ateroesclerosis y la aparición de lesiones cerebrales. Dependiendo de las autoridades sanitarias de cada país, la ingesta diaria recomendada de vitamina K es de 60 a 120 microgramos para los adultos.

Durante mucho tiempo, la ciencia ha dado por sentado que el papel de la vitamina K (como se denomina de forma abreviada a la “vitamina de la coagulación”) en la síntesis de los factores de coagulación y, por tanto, en el mantenimiento de la coagu-lación de la sangre, es su única función esencial en el cuerpo. Sin embargo, con la identificación de ciertas proteínas que son activadas por reacciones dependientes de la vitamina K, pronto quedó claro que esta vitamina tiene un espectro de acción en el organismo mucho más amplio. Estas proteínas abarcan sustancias tan dispares como la protrombina, necesaria para la coagulación de la sangre, la proteína Gla de la matriz, que inhibe la calcificación de las arterias y los tejidos, o la osteocalcina, que participa en la mineralización ósea. Las investigaciones más recientes se centran sobre todo en la importancia de la vitamina K para la salud del corazón y la circu-lación, las funciones cognitivas y la reproducción (1).

Función de la vitamina K en el mantenimiento de l

coagulación sanguínea

salud ósea

salud cardiovascular

salud del sistema nervioso y las funciones cerebrales

salud reproductiva

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